2009/08/22

2009年8月關西五天四夜行(六)姬路、寶塚、大阪城

由於飯店的早餐時間是由七點到十點,在原先的規劃中都是以七點收拾好行李準時下樓吃早餐來做安排的,但實際上,在這幾天當中沒有任何一天能夠準時吃早餐...,早餐沒什麼特別值得一提的,只能說,因為是旅費中有包含就算了,否則1200的費用實在不太划算。結果晚起+早餐時間,光是到大阪站就已經8:51了,由於前一天沒有路過任何一個JR站,所以除了到みどりの窓口換取JR WEST RAIL PASS外,也順便購買了ICOCA,使用JR PASS過站後,搭上了往姬路的新快速,到達姬路站時已經是早上10點了。原本預訂要在「JR姬路站」的觀光案內所借免費的自行車前往姬路城(請注意,自2009年4月起觀光案內所及出借自行車的地方只在「JR姬路站」內,原先之其他位置已經取消了),結果已經被借完了,只好徒步10~15分鐘前往姬路城。

這是建城400週年的形象角色しろまるひめ


姬路城


姬路城,又名白鷺城,日本第一批被列名世界遺產的建築物之一,國指定特別史蹟,國寶8棟,重要文化財74棟,日北三大名城之一,日本三大平山城之一,日本100名城第59號,如此輝煌的紀錄不難看出其重要性,原本是黑田如水(黑田孝高)的居城,在羽柴秀吉(豐臣秀吉)與毛利氏爭奪播磨、中国地方時,黑田如水將這座城獻給了秀吉並進行了改修,據說當時由於石材不足,有一位老婆婆將家裏的石臼娟出來作為建築石材,之後引起更多人捐獻石材,實際在姬路城確實會看到這個石臼,此外還有許多石棺或是寺廟的石柱之類的石材,也因此有些部份並不像一般城一樣都是方方正正的石材。秀吉成為太閣移往大阪城後,姬路城先後封給了自己親戚的豐臣秀長與木下家定。關原戰後,德川幕府以池田輝政52萬石成立了姬路藩,由池田輝政在1601~1609年的8年間做了大幅改修,之後由於姬路城防禦地位重要,不能交給無能的城主,因此多次變更了藩主,除了池田家還有本多家、松平家、榊原家、酒井家等(快湊滿德川四天王了),其中也包括了千姬的老公本多忠刻,因此在賣店也會看到以千姬為主題的商品。近代的姬路城歷經了明治、昭和約50年一次的大修理,目前距離昭和大修理已經45年,因此將自今年9月、10月左右開始,進行為期5年的平成大修理,到時候仍可參觀,但將看不到原本的天守外觀。

各種家紋的瓦片

基本上,日本的古城,大多重視防禦用途,而姬路城又是建築在山上,因此登城就像登山一樣辛苦,除了要經過依照伊呂波歌順序的各個門(いろはにほへと,另一個方向則有りぬる等門,另外還有ぬるをわか等櫓)才能到達天守前的廣場外,大天守的五層七階木造建築也必須要脫鞋進入並爬上一層又一層陡峭的樓梯,天守內有一些歷任城主留下的寶物展示及建築用途的說明告示。天守閣頂有一間長壁神社,祭祀姬山(姬路城所在位置)的地主神,後來為了方便庶民能夠祭祀,在姬路市內有另一間長壁神社,每年6月22~23日舉行的ゆかたまつり(姑且翻作浴衣祭XD)有著西日本(甚至全日本)最大規模的夜市,此外關於閣頂還有一個跟宮本武藏有關的おさかべひめ妖怪傳說,有興趣的可以自己去查。在姬路城內有一座お菊井戸,這個少了一個盤子的鬼故事[播州皿屋敷]應該沒有人不知道吧XD,現在姬路境內十二所神社(是一間神社的名稱不是有12間神社)仍以[お菊大明神]的名稱祭祀著,以怨靈來說也算是相當有名的例子。

城內展示的長槍與火槍


お菊井戸,還特地選在菊月立碑這是故意的吧...不過大正元年距今也是98年以前的事了


離開姬路城已經是下午一點了,因此在三ノ宮轉乘阪急電車時終於肚子餓到受不了,在附近找了間松屋解決午餐,本來只是打算簡單解決一餐,點了550円的豚焼肉定食,但真是意外的好吃!份量也足夠吃飽。吃飽後前往了寶塚,寶塚有兩大觀光點,一個當然是寶塚歌劇團及相關的設施,另一個則是為了紀念漫畫之神所蓋的手塚治虫紀念館(手塚的少年時期在寶塚市度過),從車站前往寶塚大劇場或是手塚治虫紀念館的途中會經過被稱作花のみち的步道,這步道確實如其名,種滿了各種花朵(雖然夏天還是比較少一點),步行5~10分鐘後,便到達了手塚治虫紀念館。紀念館內的展示其實不會花上太多時間,在此只停留了一個多小時,就趕往大阪城了。

花のみち

手塚治虫紀念館外的火鳥像

許多手塚角色的「腳印」


在這裡我要說一個JR PASS的作弊方法,由於這並不是正確的作法,請盡量不要模仿。JR PASS不能通過一般票口,而是要到有站員的窗口,顯示給他看後直接通過,因此進站跟出站一般來說都需要屬於使用區間,而JR寶塚線並不在使用區間內,因此不能夠以JR PASS進入,但我所要到的大阪城公園站位於JR大阪環狀線上,是可使用範圍,因此不管我買什麼票,在出站時都不需要經過一般出口,反之,如果我使用ICOCA,會造成沒有出站紀錄的情況,因此,本來應該是要搭福知山線到尼崎共320円的,我只買了到反方向的生瀬駅,140円的票,省下了180円的票價,最後再重複一次,這並不是正確的使用方式,請盡量不要模仿。

雖然早已知道當年豐臣秀吉在石山本願寺遺址上所蓋的大阪城在大坂冬の陣時失去了惣構、三の丸跟二の丸,雖然知道在大坂夏の陣時落城後,豐臣大阪城大概也不會剩下什麼,不過看到全城有冷氣,每層都有電梯的鋼筋水泥建築還真的是嚇到了(尤其早上才剛爬了一個全程要爬木梯的姬路城),照例先來朗誦一下大阪城的豐功偉業,同樣列名三名城(雖然在不同定義下與姬路城會有衝突),重要文化財13棟,天守登錄為登錄有形文化財,城跡列為特別史蹟,日本100名城第54號 。最初豐臣秀吉在1583年蓋的大阪城,已經於1620年被德川幕府完全的掩蓋(直接將原城跡上用泥土掩蓋後再加蓋,目的是完全斷絕豐臣時代的記憶),但1665年天守因落雷而燒毀,此後的數百年間,大阪城並不存在天守,現在的天守是1928年重蓋的鋼筋水泥建築,諷刺的是,也早已是歷來三座天守中保存最久的一座(已超過70年),在1995~1997年的平成大改修中,並裝設了電梯。現在的天守閣,雖然沒有舊有的歷史價值,但作為一個博物館,還算是有不少東西,實際上光圖錄就出了甲冑、肖像畫、名品等好幾本。大阪城旁邊,還有一間以豐臣秀吉為祭祀神的豐國神社(但本社是在京都,全國約有5~6間,在德川幕府初期被廢社,到了明治天皇的時代才再興)。

晚上一樣是我先利用店家還沒關門前的時間去購物,到了9點才回旅館跟我姊一起出去吃飯,這天的晚餐是道頓掘的金龍ラーメン,只有600円跟900円兩種價位,差別是後者有比較多的叉燒,店內包括水在內一切採自助式,飯可以無限續碗,不過坦白說飯跟拉麵實在是不怎麼合適,金龍比起昨天的神座來說湯反而比較不油膩,很輕鬆就喝完了,飯後順便買了日本一大章魚燒,6個300円,可是比起拉麵,我對章魚燒實在沒多大興趣,所以後來幾天也沒有再買其他間的章魚燒了。

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